Латвиянадежный домдля разных людей
Uzticības tālrunis cilvēku tirdzniecības gadījumos: +371 28612120

Интервью: Добровольная работа помогает сделать Латвию лучше!

Ievietots: 03.06.2014

“В целом, добровольная работа меня привлекает, потому, как она предоставляет возможность узнать много нового по тем темам, которые меня саму интересуют – интеграция, разнообразие людей”, рассказывает доброволец Илута Озере (Iluta Ozere), которая уже многие годы активно участвует в деятельности общества «Убежище «Надежный дом»». Она уже второй год является так же одной из активисток команды добровольцев в проектах по интеграции подданных третьих стран.

Для того, чтобы обеспечить как можно более индивидуальный подход к каждому из представителей прямой целевой группы, добровольцы во время осуществления проекта принимают участие в курсах латышского языка, в клубах разговорного языка, а при необходимости так же и в обеспечении сопровождения, например, помочь сеньору ориентироваться в среде и найти необходимую услугу или конкретное место и т.п., а также организации информационного дня “Ричу Рачу”, который в этом году проходит в Озолниеках, Саласпилсе и Стопинях.

Илута, как давно Ты работаешь добровольцем и какова твоя мотивация?

В обществе «Убежище «Надежный дом»» работаю уже более трех лет, потому что меня привлекают добрые дела, которые совершаются во время оказания поддержки людям. Мне кажется интересной тема интеграции иммигрантов, которая в повседневной жизни по-настоящему раскрывается как на многонациональных собраниях добровольцев, так и в возможностях, осуществляемых в ходе разных проектов, например, обучение сеньоров латышскому языку и оказание им поддержки.

Каковы твои приобретения от участия в проекте “Многосторонние решения для просвещения и интеграции общества 2”?

Так как в рамках проекта нам всем предоставляется возможность включиться в процесс интеграции, я могу ощутить свой вклад не только в развитие общественной среды в положительном направлении, но так же и в оказании индивидуальной поддержки включенным в проект людям. Делая это, я могу помочь этим людям освоить Латвию и наш – латышский язык. В ходе своей повседневной добровольной работы я заметила, что подданным третьих стран важно узнать о том, как работает здешнее общество, какой у него ритм дня и о том, как мы меняемся со сменой времен года.

Из повседневных проблем могут вытекать так же и важные вопросы, например, почему нельзя получить новый е-талон в случае, если старый был утерян, или же – как экономить электричество? Мне как добровольцу общества «Убежище «Надежный дом»» кажется и так понятным, что разговаривать с приезжими по-латышски, объяснив, что мы ведем простую беседу – это именно та возможность, которая им необходима для того, чтобы здесь интегрироваться. К сожалению, многие боятся интеграции, потому что им кажется, что это очень дорогой и сложный процесс, хотя на самом деле диалог между разными культурами и принятие одной культуры другой культурой является способом, с помощью которого можно сделать наше общество разнообразнее и богаче. Удовлетворение, которое я получаю, видя улыбку и облегчение, а также понимание на лицах латышей и приезжих, является моей главной мотивацией, потому как я чувствую, что мне удалось сделать Латвию местом, более приятным и хорошим не только для меня, но и для других.

Каков именно Твой вклад в этот проект?

Поскольку мне нравится фотографировать, я с огромным удовольствием предлагаю свои навыки в рамках проекта, запечатлевая разные события, например, рабочие мастерские для детей и родителей, информационные дни “Ричу Рачу” и семинары добровольцев. Я надеюсь, что оказанная мной поддержка, беседуя, информируя и помогая действиями, является значительной лептой для облегчения вхождения приезжих в Латвию и оказания помощи обществу «Убежище «Надежный дом»» в достижении целей.

Одной из самых важных вещей, как мне кажется, является осваивание латышского языка, поэтому мне очень понравилась просьба учительницы латышского из Олайне о том, чтобы поговорить с ее учениками по-латышски в информационный день “Ричу Рачу” города Саласпилса, который проходил 17-го мая. К тому же я была приятно удивлена огромным  ростом собеседников в знании языка за это короткое время реализации проекта, потому как разговоры проводились на весьма сложные темы именно на латышском.

Какими, на Твой взгляд, являются приобретения целевой аудитории от мероприятий в рамках проекта? Насколько это им необходимо?

Я считаю, что наибольшей ценностью, которую они получают, является возможность познакомиться друг с другом и с местными жителями в процессе мероприятий, ориентированных на освоение латышского языка, таким образом, улучшая как свои знания о Латвии, языке, так и развивая свое самосознание.

Это классно, что мероприятия настолько разные, хотя их “рамки” одни. На мой взгляд, это очень полезно для всех, и я надеюсь, что и в будущем мы сможем продолжить эту работу. Я с радостью продолжу проведение своих добровольных мероприятий, хотя я и осознаю, что для этого должны иметься такие проекты, которые смогли бы обеспечить эту возможность включиться в процесс интеграции.

Какие мероприятия являются наиболее существенными для целевой аудитории на Твой взгляд, почему?

Уже упомянула, что самым важным мероприятием является обучение латышскому языку. Это обеспечивает удовлетворение простейшей потребности в коммуникации между собой, к тому же, не все подданные третьих стран владеют русским языком. Латышский язык является объединяющим фактором и главным инструментом, необходимым при проживании в Латвии.

Для того, чтобы содействовать участию подданных третьих стран в общественных процессах и обеспечить полноценный доступ к услугам по поддержке, адаптации и интеграции в Латвии, негосударственные организации «Убежище «Надежный дом» и «Центр общественной политики PROVIDUS» уже с января этого года организуют различные мероприятия по интеграции в Риге, Озолниеки, Олайне, Саласпилсе, Стопини и Лиепае, в которых участвуют более 200 подданных третьих стран и жители Латвии

Проект (со)финансирует Европейский Союз.

Реализация проекта «Многосторонние решения по просвещению и интеграции общества 2» софинансируется в размере 75% из средств Европейского фонда интеграции подданных третьих стран и в размере 25% - из средств государственного бюджета.

Данная публикация создана при поддержке Европейского фонда интеграции подданных третьих стран. Ответственность за содержание публикации несёт общество «Убежище «Надёжный дом».