Добро пожаловать на домашнюю страницу общества "Убежище «Надежный дом»"!

Консультации в Риге
+371 25565098, +371 28612120
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 9/10, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Zemgale
+371 25719588

Предотвращая торговлю людьми и фиктивные браки: многоплановое решение, HESTIA

Со-финансирует программа Европейского Сообщества «Профилактика и борьба с преступностью»
Проект реализуется при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Содержание данных публикации отражает мнение авторов и Европейская Комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в ней информации. https://ec.europa.eu/anti-trafficking/

В рамках исследования определено новое понятие – эксплуативные фиктивные браки

21.10.2016. Сегодня в рамках организованного Министерством внутренних дел (МВД) мероприятия были представлены результаты проекта «Предотвращая торговлю людьми и фиктивные браки: многоплановое решение» (HESTIA)*. Главной целью начатого в январе 2015 года и софинансируемого программой Европейского Союза (ЕС) «Профилактика и борьба с преступностью» проекта был поиск взаимосвязей и изучение феномена фиктивных браков в контексте торговли людьми, а также выдвижение предложений по всеобъемлющим действиям для предотвращения этого явления.

Одним из главных этапов на пути к достижению цели проекта было совместное исследование, продолжавшееся в пяти странах: Латвии, Литве, Эстонии, Ирландии и Словакии – 20 месяцев. В начале проекта были организованы совещания представителей этих государств, на которых обсуждались фиктивные браки и их связь с торговлей людьми, в результате чего были созданы многоотраслевые рабочие группы экспертов и практиков для обсуждения проблемы торговли людьми на местном уровне.

Команда проекта HESTIA определила новое понятие – эксплуативные фиктивные браки, и пришла к заключению, что данный феномен тесно связан с торговлей людьми, в основе которой лежит цель насильственного заключения брака. Констатировано, что это явление по своей сути в большой степени зиждется на гендерной основе – потенциальными жертвами преимущественно являются женщины из стран ЕС, в свою очередь большинство вовлеченных подданных третьих стран – мужчины.

«Во всех пяти странах, где проводились исследования, исследователи идентифицировали различные формы эксплуатации в фиктивных браках, заключенных между гражданками ЕС и подданными третьих стран. Идентифицированные случаи включали в себя недвусмысленные элементы подавления, введения в заблуждение и эксплуатации, и даже торговлю людьми», - отметила ведущий исследователь Европейского института предупреждения преступности при ООН (HEUNI) Минна Виухко.

Команда проекта HESTIA констатировала, что торговля людьми – преступление, сбор данных по которому тормозит не только скрытая суть преступления, но и широкий спектр тех определений и концепций, которые могут применяться. В проекте использовалась методика попытки, которую разработал и применил HEUNI, изучая торговлю людьми, осуществляемую с целью принудительной работы. В основе этой методики лежит сбор информации из самых различных источников, включая как качественные, так и количественные источники информации.

Используя предоставленные HEUNI руководства по проведению исследования, партнеры по проекту в Латвии, Литве, Эстонии, Ирландии и Словакии с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года проводили эмпирическое изучение ситуации в своих странах, в общей сложности проинтервьюировав 72 экспертов в разных областях и жертв эксплуативных фиктивных браков. Обобщив доклады всех государств, эксперты пришли к ряду выводов. В качестве основных из них можно упомянуть следующие:

  • в правовых актах всех пяти такое преступление, как торговля людьми признано уголовно наказуемым деянием;
  • предоставлены убедительные доказательства того, что методы вербовки в эксплуативных фиктивных браках и торговле людьми одни и те же – жертвы привлекаются фальшивыми обещаниями и ложными предложениями работы и других возможностей;
  • в большинстве случаев жертвы истинное положение вещей начинают осознавать только по прибытии в страну назначения;
  • во всех исследовательских отчетах перечислены разнообразные формы эксплуатации и различия в методах контроля. Для контроля женщин используются угрозы и психологический контроль, сексуальное и физическое насилие, финансовое подчинение и экономическое насилие.

Выводы и рекомендации исследования на уровне ЕС направлены на то, чтобы страны – члены ЕС укрепляли свои политические системы, международное сотрудничество, помощь жертвам, осуществляли обучение различных групп профессионалов, работали над повышением уровня информированности, а также проводили дальнейшее изучение проблематики торговли людьми и сбор данных в этой области. Ознакомиться с полным текстом доклада возможно здесь:

Доклад (на английском)

Доклад (на латышском)

Доклад про Латвию (на латышском)

«Доклад проектного исследования не только ясно идентифицировал взаимосвязь между торговлей людьми и фиктивными браками, но и предложил основу для разработки методики обучения, - подчеркнула Ласма Стабиня, национальный координатор по вопросам предотвращения торговли людьми (МВД) и руководитель проекта HESTIA. – Для всех стран, участвовавших в данном проекте, это была первая попытка системно оценить и решить вопрос эксплуативных фиктивных браков и их связи с торговлей людьми. Мы рады, что смогли разработать основанную на анализе и аргументах платформу знаний и информации, чтобы страны – члены ЕС могли продолжать углубленную оценку ситуации и инструментов действия в своих странах, что даст им возможность эффективно действовать, чтобы ударить по феномену фиктивных браков и торговли людьми».

Планируется, что результаты, выводы и рекомендации проекта в декабре будут представлены в Брюсселе – на встрече неформальной сети Национальных докладчиков или альтернативных механизмов по вопросам предотвращения торговли людьми ЕС.

Чтобы преумножать знания и информированность специалистов в разных областях о эксплуативных фиктивных браках и их связи с торговлей людьми, во всех пяти странах в сентябре и октябре этого года был организован ряд семинаров для будущих мультипликаторов, концепцию которых разработало общество «Убежище «Надежный дом»». В Латвии пять двухдневных учебных семинаров проводились 14.09. – 18.10. и в их рамках знания и практически навыки освоили 186 профессионалов из разных отраслей со всей Латвии: социальные работники, работники сиротских судов, библиотек, образовательных учреждений, работники органов внесемейной опеки, государственные и муниципальные полицейские, прокуроры и активисты НГО. В общей сложности были представлены 58 регионов Латвии. Уже сейчас участники семинаров полученной информацией делятся со своими рабочими коллективами, а также инициируют отражение проблематики торговли людьми на краевом уровне – и самостоятельно организуя информационные мероприятия, и публикуя статьи в региональной прессе, и другими способами информируя жителей своих регионов, городов и уездов по всей Латвии. Участники семинаров образовательные мероприятия продолжат до 30 ноября сего года.

С целью информировать о рисках торговли людьми в Латвии начата превентивная кампания, в рамках которой в Риге появятся уличные плакаты, а в Интернете будет распространен информационный видеоклип о проблематике торговли людьми, разработанный латвийским рекламным агентством GO!AHEAD. Ознакомиться с видео и узнать детальнее о мероприятиях предупреждения торговли людьми можно, посетив государственный информационный ресурс на тему снижения объемов и актуальных проблем, связанных с торговлей людьми в Латвии: www.cilvektirdznieciba.lv.

*Проект координирует Министерство внутренних дел Латвии. Его партнерами являются: НГО «Убежище «Надежный дом»» (Латвия), НГО «Living for Tomorrow» (Эстония); НГО «Caritas Lithuania» (Литва); Совет по иммиграции Ирландии (Immigrant Council of Ireland) (Ирландия); Министерство внутренних дел Словацкой Республики (Словакия); Европейский институт предупреждения преступности при ООН (HEUNI) (Финляндия). Ассоциированные партнеры проекта: Государственная полиция Латвии, Министерство иностранных дел Латвии, Министерство юстиции и равенства Ирландской Республики.

Проект «Предотвращая торговлю людьми и фиктивные браки: многоплановое решение» (HESTIA) осуществляется при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Данная публикация выражает только мнение ее автора, и, каким бы образом ни использовалась содержащаяся в ней информация, Европейская Комиссия не несет за это никакой ответственности. Грантовый договор № HOME/2013/ISEC/AG/THB/4000005845.  Реализация проекта HESTIA начата 1 января 2015 года и продлится до 31 декабря 2016.года. #HESTIA_THB https://ec.europa.eu/anti-trafficking/

Информацию подготовила: Раса Салиня, специалист по общественным отношениям проекта HESTIA, тел.: 29145314, э-почта: rasa.salina@gmail.com


При поддержке Европейской Комиссии в Латвии и еще в пяти странах ЕС стартует масштабный совместный проект, направленный на снижение числа фиктивных браков

05.02.2015. Для того чтобы разрешить проблематику фиктивных браков в Латвии и в Европе, Министерство внутренних дел (МВД) при поддержке финансовой программы «Профилактика и борьба с преступностью» Генерального Директората Европейской Комиссии (ЕК) по внутренним делам начало реализацию проекта HESTIA*, к которому привлечены государственные и негосударственные организации (НГО) шести стран – Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Словакии и Ирландии.

Пресс-конференция: Раса Салиня, Димитрий Трофимов, Ласма Стабиня, Сандра Залцмане

Фотогалереи: Пресс-конференция и Первое собрание проекта HESTIA

В рамках проекта в течение двух лет предусмотрены различные мероприятия: организовывая дискуссии законодателей, плановиков политики и практиков на национальном и региональном уровне, в каждой стране будет подготовлено всеобъемлющее исследование о проблеме фиктивных браков; разработана методология обучения и проведены обучения, в рамках которых будут образованы социальные работники, социальные педагоги, работники образовательных учреждений, представители средств массовой информации, сотрудники государственной полиции и полиции самоуправлений, а также представители негосударственных организаций; проведены информационные кампании и заключительная конференция по проекту. Всего в ходе мероприятий в рамках проекта в шести странах Европейского Союза (ЕС) планируется привлечь и обратиться более чем к 700 тысячам представителей общества.

Димитрий Трофимов, заместитель государственного секретаря МВД: «Использование фиктивных браков для легализации пребывания является актуальной проблемой для всего ЕС, поэтому важно находить решения для снижения этого феномена на всех уровнях политического планирования и межпрофессиональных уровнях, как в Латвии, так и за рубежом. Фиктивные браки не только вызывают неконтролируемую миграцию, но и угрожают внутренней безопасности стран-участниц ЕС. Мы надеемся, что результаты проекта не станут лишь временным решением растущей проблемы фиктивных браков, а обеспечат согласованные и эффективные действия стран-участниц ЕС для выступления против фиктивных браков и торговли людьми с целью заключения фиктивных браков.»

Ласма Стабиня, национальный координатор по вопросам предотвращения торговли людьми и руководитель проекта HESTIA: «Прежде проблематика фиктивных браков в аспекте торговли людьми не исследовалась ни в одной из стран-участниц ЕС, не была изучена информация о лицах, вовлеченных в заключение фиктивных браков, об их использовании в других формах торговли людьми, а также не было обобщено, какие правовые акты в отношении ограничения этого феномена имеются в других странах ЕС. Мероприятия в рамках проекта HESTIA – национальные и региональные дискуссии в пяти странах, проведение исследования, образование специалистов и информационные мероприятия – являются совокупностью мероприятий, направленных на создание понимания и внедрение всеобъемлющих действий стран-участниц ЕС для предотвращения этого вида торговли людьми.» Л.Стабиня поясняет, что название проекта «HESTIA» взято из древнегреческой религии, где так звали богиню домашнего очага, семьи, семейной жизни, которая имела большое значение для социальной, религиозной и политической жизни. Именно этот прототип был выбран в качестве источника вдохновения проекта и противоположности фиктивному браку, торговле людьми и использованию других лиц.

Проектное заявление Министерство внутренних дел при сотрудничестве с обществом «Убежище «Надежный дом»» разработало в 2013 году, и после подачи на объявленный ЕК конкурс по предотвращению торговли людьми он стал одним из 13 проектов, получивших финансирование ЕК. Всего для участия в конкурсе было заявлено 76 проектов.

«Обобщенная нами статистика свидетельствует, что с 2007 года общество оказало услуги по социальной реабилитации 113 лицам, 59 из которых пострадали именно от фиктивных браков. С 2010 по 2014 год специалисты общества подготовили для подачи в суд 27 исковых заявлений о признании брака недействительным с момента заключения, 9 из которых  были заслушаны в суде. В среднем судопроизводства длились 14-16 месяцев. В прошлом году операторы круглосуточного Телефона доверия 28612120 для уменьшения торговли людьми предоставили 220 консультаций, из которых 63 случая касались фиктивных браков. Это означает, что жители уже в превентивных целях интересуются, что такое торговля людьми и как защитить себя от нее. Мы с нашими деловыми партнерами продолжаем работу по информированию общества, в том числе по образованию специалистов. В последние годы наши информационные кампании получили признание и в международном масштабе, поэтому Латвия может гордиться успешным опытом по обеспечению проведения превентивных  мероприятий, может быть примером, делиться знаниями с другими странами. Для того чтобы превентивная работа была эффективной, необходима непрерывная работа всех привлеченных сторон, поэтому мы очень рады, что проблематику фиктивных браков в рамках этого проекта нам удастся решить на международном уровне, сотрудничая как со странами происхождения жертв, так и с целевыми странами,» отмечает Сандра Залцмане, руководитель НГО «Убежище «Надежный дом»».

Деловые партнеры проекта HESTIA: НГО «Убежище «Надежный дом»» (Латвия), НГО «Mittetulundusühing «Living for Tomorrow»» (Эстония); НГО «Caritas Lithuania» (Литва); Совет по иммиграции Ирландии (Immigrant Council of Ireland) (Ирландия); Министерство внутренних дел Словацкой Республики (Словакия); Европейский институт предупреждения преступности при ООН (HEUNI) (Финляндия). Ассоциированные партнеры проекта: Государственная полиция (Латвия), Министерство иностранных дел (Латвия), Министерство юстиции и равенства (Ирландия).

НГО «Caritas Lithuania» (Литва) информирует, что в Литве 2014 году начаты 16 досудебных расследований. Подозреваемыми признаны 18 лиц. Организация предоставила помощь 20 жертвам торговли людьми. Главные формы торговли людьми – принудительная проституция, вовлечение в криминальную деятельность.

Данные, предоставленные эстонской НГО «Mittetulundusühing «Living for Tomorrow»», свидетельствуют, что в прошлом году в Эстонии жертвами торговли людьми были официально признаны 2 лица, а также в суде было заслушано одно дело о фиктивном браке.

Европейский институт предупреждения преступности при ООН (HEUNI) сообщает, что в Финляндии имеется очень мало информации о торговле людьми для принудительных или фиктивных браков. Три из четырех идентифицированных  жертв пострадали от эксплуатации рабочей силы.

Данные, предоставленные Министерством внутренних дел Словацкой Республики, показывают, что в 2014 году в стране идентифицированы 30 жертв торговли людьми, их них 13 пострадали от сексуальной эксплуатации, 9 от фиктивных браков, 4 от принудительного труда, 2 от принудительного занятия нищенством, 1 от вовлечения в криминальную деятельность, 1 от иной формы торговли людьми. Что касается фиктивных браков, в Словакии наблюдается тенденция прироста этой формы торговли людьми: в 2011 году были зарегистрированы 2 жертвы, в 2012 – 2 жертвы, в 2013 – 7 жертв, в 2014 – 9 жертв. Во многих случаях фиктивных браков женщин принуждали заниматься проституцией.

Реализация проекта HESTIA начата 1 января 2015 года и продлится 24 месяца. 5-6 февраля в Риге состоится первое собрание, на котором представители всех стран-участниц проекта встретятся, чтобы обсудить дальнейшую деятельность и дальнейшие планы HESTIA. Общий бюджет проекта составляет 640 000 евро.

*Проект «Предотвращая торговлю людьми и фиктивные браки: многоплановое решение» (HESTIA) реализуется в рамках финансовой программы «Профилактика и борьба с преступностью» Генерального Директората Европейской Комиссии по внутренним делам. Грантовый договор № HOME/2013/ISEC/AG/THB/4000005845. 

Информацию подготовила:

Раса Салиня, специалист по общественным отношениям проекта HESTIA

Тел.: 29145314, э-почта: rasa.salina@gmail.com

Первое собрание проекта HESTIA 5-6.02. | Patvērums Drošā Māja
Первое собрание проекта HESTIA, 5-6.02.
В Латвии и еще 5 странах ЕС начат проект HESTIA | Patvērums Drošā Māja
В Латвии и еще 5 странах ЕС начат проект HESTIA