Консультации в Риге
+371 25565098 (I-V 9:00-17:00)
+371 28612120 (I-V 9:00-17:00)

+371 67898343 (I-V 9:00-20:00)
Skype: PatverumsDM
ул. Лачплеша 75 - 1 Б, Рига
Консультации в регионах
Латгале
+371 25723222
Курземе
+371 25719118
Видземе
+371 25719266
Земгале
+371 25719588

Как происходит вербовка?

Страны, в которые чаще всего приглашают женщин для заключения фиктивного брака

Ирландия, Великобритания, Кипр

Кто вербует? 

Наши соотечественники – находясь в Латвии или находясь в своем новом месте проживание (Ирландия, Кипр и т.д.). Часто ищут женщин в кругу своих знакомых, родных и друзей.
Все больше встречается случаев, когда вербовкой занимаются «потенциальные женихи» - пакистанцы, индийцы и т.д.

Где вербуют?

В Интернете на порталах знакомств, в своем окружении.

Как убеждают поехать?

Пытаются убедить, что это услуга за услугу – ты поможешь человеку легализоваться в ЕС, а сама получишь за это вознаграждение.
Используют фиктивный брак как точку опоры для дальнейшей жизни за границей – жених оплатит перелет и он поможет найти работу, первое время можно пожить у него. Если тебе не понравится жених, то мы найдем тебе другого.
Все, что рассказывают в СМИ – это придуманные истории, чтобы удержать людей в Латвии.

Когда надо ехать? 

Вербовщики всегда заинтересованны в том, чтобы доставить «товар» как можно быстрее. Их аргументы:
Быстрее уедешь – быстрее привыкнешь к новой жизни!
Рабочее место, которое можно объединить с фиктивным браком, скоро займут другие.

Что предлагают? 

Деньги за вступление в фиктивный брак
Сумма обычно не превышает 1500-2000 евро. Чаще всего ее обещают заплатить по частям.

!!! На самом деле нет гарантии, что денежная сумма будет Вам выплачена. Многие обманутые невесты обращаются в полицию, чтобы потребовать деньги с жениха, но это невозможно так как фиктивный брак – это незаконная сделка. 

Работу
Обычно предлагают помощь в трудоустройстве, реже – конкретное рабочее место. 
Примеры:
Если ты сюда приедешь, то сможешь легко найти работу и неплохо заработать!
Сможешь работать в магазине, где я работаю менеджером. Будешь получать 9 евро в час.
Я сама фиктивно вышла замуж и работаю на заправке в Дублине.

!!! В Ирландии и Великобритании сейчас очень трудно найти работу, особенно без знаний английского языка. Иммигранты часто пытаются устроить невесту на несуществующее рабочее место и предъявить документы в Иммиграционный департамент.

Средства на содержание
Обещают оплатить билет на самолет. Обещают жилье у друзей и отсутствие арендной платы.
Можно договориться и тебе снимут отдельную комнату или квартиру, тебе оплатят аренду, питание и коммунальные расходы.
Мы будем давать тебе деньги на карманные расходы – 100-200 евро в неделю.
Мы поможет тебе с выплатой кредита.
Если после заключения фиктивного брака тебе будет нужно еще что-то, мы обязательно поможем.

!!! На самом деле обещания частично или полностью выполняются только до заключения брака. Опыт показывают, что поведение мужчины может резко поменяться после заключения брака – он может применять насилие и считать, что женщина его «вещь». «Помощь» с кредитом может оказаться ловушкой – мужчина возьмет кредит и заставить девушку стать заверителем, потом ей самой придется выплачивать кредит.

Как описывают женихов?

Граждан третьих стран описывают исключительно позитивно. Сексуальное домогательство исключено, интимные отношения – только с согласия девушки. Увидеть жениха до поездки возможно только в редких случаях. 
Все очень милые парни до 25 лет!
Мужчины около 30 – красивые люди! У пакистанцев денег мешками. Они здесь расширяют свой бизнес, но они маскируются работая охранников. 
Заранее нельзя с ним поговорить потому, что раньше тебя может приехать другая девушка и тебе все равно достанется другой жених.
Я тебя не брошу, чтобы не случилось! Тебя никто не будет бить и насиловать – у них такие законы! К тому же ты из Европы и у тебя власть на ними!
80% девушек начинают с ними настоящие отношения потому что они носят женщин на руках!

!!! В реальности женщина соглашается на «кота в мешке». Надо помнить, что жених и невеста – представители других культур и нет гарантии, что они будут понимать друг друга. К тому же возрастает число изнасилований, избиений и угроз по отношению к невестам.

Развод

По словам вербовщика развестись можно через полгода-год, легче всего это сделать в Латвии. Примеры:
В Ирландии недавно приняли закон, что можно развестись через полгода. Раньше надо было ждать 4 года.
У меня было точно также! Я через полгода развелась и никто даже не знал, что я была замужем.

!!! На самом деле законы Ирландии по отношению к разводам одни из самых консервативных в Европе. Начать развод можно только в том случае, если до этого муж и жена 4 года жили отдельно. Это же относится и к законодательству Кипра. В Латвии тоже достаточно тяжело развестись с гражданином другой страны.

Что вербовщики рассказывают о себе:

В основном говорят, что сами выходили замуж фиктивно и хотят помочь от чистого сердца.
Я не вербовщик, я просто помогаю этим ребятам и гарантирую тебе, что ты получишь свои деньги.
Я сама приехала в Ирландию и вышла замуж. Сейчас у меня хорошо оплачиваемая работа, никаких расходов – все оплачивает парень, за которого я вышла замуж. Мы с ним хорошие друзья. Домой я езжу, когда хочу.
Я просто помогаю девочкам выбраться из нищеты – сама поедешь и мне еще потом спасибо скажешь!
Не волнуйся! Когда я ехала, тоже переживала, но все оказалось идеально.

!!! На самом деле вербовщики пишут с фиктивных логинов и электронных адресов, не открывая свое настоящее имя. Женихи «покупают» невест у посредников за 4000-6000 тысяч евро. Таким образом посредники считаются вербовщиками, которые занимаются торговлей людьми.

Последствия фиктивных браков:

Муж или вербовщики могут отнять документы, телефон. Они могут запереть тебя в квартире и запретить выходить куда-либо, они могут заставить тебя выполнять все их пожелания, в том числе и сексуальные. Был случай, когда фиктивный муж продал свою жену в публичный дом.
С тобой могут жестоко обращаться, потому что муж считает тебя своей вещью; если ты не захочешь выйти замуж за конкретного человека против тебя могут применить физическую силу, угрозы; известны многие случаи насилия.
Ты можешь попасть в руки кредиторов, если твой муж возьмет кредит под твоим поручительством.. ты можешь увязнуть в долгах – муж захочет открыть общий банковский счет. Известен случай, когда муж регулярно присваивал зарплату девушки.
Муж, принадлежащий к другой культуре, может заставить тебя следовать всем традициям. Тебе могут запретить развлекаться, общаться с друзьями и даже заставят сменить стиль одежды.
Муж может не дать развод даже по прошествии определенного количества лет, тебе же будет сложно доказать, что брак был фиктивным. 
Тебя могут увезти в другую страну, где ты будешь совсем одна!
Если в фиктивном браке родится ребенок, то он будет считаться ребенком фиктивного мужа, даже если он не является таковым на самом деле. По закону настоящий отец абсолютно бесправен.

Внимание! Во многих случаях девушкам предлагают работу за границей, по приезду оказывается, что фиктивный брак и есть «работа». Внимательно проверь предложение работы, прежде чем согласиться.

Информация подготовлена благодаря сотрудничеству с журналистом и автором книги «Piesmietā misis Eiropa» Александрой Ёлкиной.