Под руководством лектора проекта «Мероприятия по поддержке лиц, находящихся под международной защитой III» Рамоны Лиепини присутствующие познакомились с зимнем солнцестоянием, летним солнцестоянием, осенним и весенним равноденствием. В продолжение приезжим рассказали и так важной для Латвии зиме и зимних радостях, а также о Метени – празднике, с которого традиционно начинается год у латышей, а также – в более широком масштабе – древних индоевропейских народов. Присутствующим объяснили, что Метени празднуют с музыкой и танцами. Одно из главных угощений на Метени – пироги. Не обошлось и без рассказов о ряженых, представлениях и значении используемых в этих обычаях масок. В продолжение вечера приезжих познакомили с разными современными праздниками, которые отмечают в Латвии. Например, с 8 марта, или Женским днем, как и с 21 марта, или весенним равноденствием. Всем пришедшим казалось интересно, что латыши свои праздники празднуют и согласно дохристианским традициям, и согласно церковной интерпретации.
Обсудили пасхальные традиции: окрашивание яиц луковой шелухой, игры с яйцами, катание яиц, употребление яиц с солью, чтоб не лгать. Качание, чтобы не кусали комары. А также свойства пасхального зайца: то, как Заяц приносит детям сладости и шоколадные яйца.
В продолжение разговор зашел о наступлении весны вместе с с приходящими субботниками, уборкой окрестностей и отмечанием Праздника труда. Последовала информация о 4 мая, Дне независимости Латвии, а также 8 мая – дне памяти об окончании Второй мировой войны. Затем Рамона познакомила лиц под международной защитой с таким важным для латыша летним солнцестоянием – самой серединой древнего года, а также тем фактом, что самый любимый праздник латышей – это вечер Лиго и Яни. Не проскользнули незамеченными латышские имена, связанные с торжествами середины лета, то есть, древнее имя девочек Лига, а мальчиков – Янис. Рамона объяснила, что Лиго и Яни латыши стараются отмечать на природе. Неотъемлемая составляющая праздника – костры, танцы и, конечно, витье венков – для девочек из цветов, для мальчиков из дубовых листьев. С венками практикуются многие языческие действия – их кидают на ветки деревьев, так предсказывая, у кого из девочек или мальчиков вскоре будет свадьба. Традиционное блюдо: круглый сыр с тмином.
В заключение лекции о видении мира латышей было рассмотрено осеннее равноденствие, или день Микелиса, когда весь урожай должен быть убран и начинается время привидений, землик или верующих. В связи с этим таинственным временем Рамона познакомила пришедших с любовью латышей к кладбищенской культуре: зажиганием свечей и поминанием усопших. Конец времени привидений наступает 10 ноября – на день Мартиньша, а за ним уже идет важное для латышей 11 ноября – День Лачплесиса, а также 18 ноября – объявление Латвийского государства.
После лекции о видении мира и самых значительных исторических остановках латышей вечер продолжился творческими мастерскими, где каждый участник мог творчески проявить свои таланты!
Проект «Меры поддержки для лиц, находящихся под международной защитой III» реализуется при поддержке Фонда убежища, миграции и интеграции и софинансируется Европейским Союзом. Договор гранта н-р PMIF/9/2020/3/02/